Бурение скважин для воды

Бурение скважин для воды

Все мы знаем, какую роль во время строительства выполняет вода. Хорошо, если на строительном участке уже есть водопровод. Открыл краник, набрал воды, и никакой головной боли. А если строительный участок отдален от водопроводных сетей? Здесь есть два пути. Первый – это установить емкость и водовозками завозить воду. Второй – сделать собственную скважину. Какой из этих способов лучше, каждый волен решать сам. Все-таки многие хотят видеть свою собственную скважину.

Как же их делают? Бурят! У меня в голове при этом слове сразу возникает образ некой буровой установки. Вообще-то да. Если местность открытая, легко туда может подъехать буровая машина, то, можно и так. Здесь надо оговориться. Не всегда в этом случае мы сможем получить нужный нам результат. Все зависит от грунтов. Еще немаловажную роль играет и цена.

Другой вариант – ручной бур. Если делать самому, то будет конечно дешевле. Но и в разы тяжелее. Зато скважину мы можем сделать в любом укромном уголке участка.

На сегодняшний день, самым оптимальным я вижу пробивку скважины с помощью воды. Думаю, многие из нас хоть раз в жизни поливали огород. И, шутки ради, упирали шланг в землю. При этом шланг размывал почву впереди себя и уходил вглубь. Вот примерно на этом принципе основано такое бурение.

Самым большим плюсом в этом способе является то, что скважину можно сделать в подвале дома. Тогда у нас сразу отпадает большущая головная боль – эксплуатация или консервация скважины зимой. В подвале обычно всегда тепло.

Вкратце процесс бурения можно описать так: Размывка водой скважины до глубины водонесущего слоя, установка обсадной трубы с фильтром, установка насоса….. и все!

Итак, по-порядку. В качестве обсадной трубы используется труба из ПВХ. Мы ее заранее готовим. А так как скважину мы решили делать в подвале, то длина трубы не должна быть большой. Трубы между собой мы будем соединять обычными муфтами от канализационных труб.

Естественно обычным шлангом на глубину 10-30 метров скважину не сделаешь. Это делается с помощью бура. Лопасти бура приварены к обычной трубе, по которой подается вода под давлением. Тем самым при проворачивании бура, происходит наше бурение. Грунт, вымываемый водой, устремляется вместе с потоком вверх. По мере углубления, наш бур наращивается.

Теперь о самом процессе. Как уже говорилось, мы бурим с помощью воды. Воды надо для скважины 10-15 метров около 10 кубов (количество зависит от грунта). Представляете что будет, если в подвал, или даже на участок, выльем две водовозки воды?

Поэтому мы воду для наших нужд пустим по кругу и будем спокойно работать. Для этого нам необходимо выкопать две, соединенные между собой ямки. Первая нам нужна для отстоя грунта, вымытого из скважины.

Ну что? Вроде бы всё у нас готово. Заполняем водой наши ямки, включаем насос и поехали!

Хотелось бы обратить внимание на то, что насос работает от электричества, дрель, с помощью которой мы проворачиваем бур, тоже. Необходимо быть очень осторожным. Все электроприборы должны быть заземлены и исправны.

В процессе бурения, объем выбранного грунта увеличивается, поэтому необходимо постоянно производить подпитку водой. Здесь все кажется просто. Насос качает, подает воду по трубам в скважину, вода размывает себе путь, вместе с вымытым грунтом поднимается наверх, грунт оседает в отстойнике и выбирается, а вода попадает в следующую емкость и через фильтр опять поступает в насос. Вот такой замкнутый цикл у нас получился.

Ну и теперь самый главный вопрос. А на сколько метров надо нам бурить? Бывает такое, что обычная грунтовая вода находится на глубине 1,5-2 метра, а скважину делают на 25 метров. Почему? Все просто. Мы должны попасть в хороший дренажный слой. В разных местностях это может быть и ракушечник, и гравий, и песок.

Кроме того существуют еще и водоупорные слои, не пропускающие воду. Очень важно чтобы низ нашей скважины был расположен хотя бы на втором водонесущем слое, чтобы обычная вода из верхнего слоя, которая не является особо чистой, не попадала в нам в водозабор. Вода, находящаяся во втором или третьем водонесущем слое обычно отфильтрована природными фильтрами.

После того, как мы нашли такой слой, который может хорошо дренировать, который имеет толщину хотя бы метра два-три, где нет ила и мелкодисперсионных примесей, мы останавливаем бурение, и опускаем в скважину обсадную трубу с заранее приготовленным фильтром.

Фильтр изготавливается прямо на месте.

Просверливаются в трубе отверстия диаметром 15-20 мм с шагом около 100 мм. Затем обворачиваем не гниющей мелкой сеткой.

После того, как обсадная труба будет уже на месте, необходимо «промыть» скважину. Для этого мы должны закачать в нее примерно 500-800 литров чистой воды. Обязательно чистой, потому как у нас уже стоит мелкая сеточка на фильтре. А ту воду, которая будет выходить на поверхность, просто выкачать на улицу. Все, скважина готова!

Есть еще одно понятие – раскачать скважину. Это очень обязательная процедура. Необходимо подключить насос и начать выкачивать воду уже из нашей готовой скважины. И выкачивать надо хотя бы четыре часа. Чтобы выкачать всю мелкую взвесь вокруг нашего фильтра.

Автор: Константин Долгих

Данная статья авторская. Любое копирование и использование в любых целях без письменного разрешения запрещено.

admin